Катер чудом не утонул! А всё из-за этого...
Ребят, короче, история такая. Строили мы с батей лодку, ну типа спортивную, легкую. Он там с этими композитными материалами возился, ну вы в курсе, всякие там эпоксидки, стеклоткань. Я тогда еще мелкий был, больше мешался, чем помогал, ахах
Так вот, достроили, все норм, спустили на воду. Покатались немного, вроде все ок. А потом пришло время ее продавать, ну и как полагается, перед сделкой решили показать покупателю, как она на скорости идет. Нашли какой-то тихий день, вода спокойная. Газу дали, она прёт, ветер в лицо, кайф! Но вдруг... начался какой-то странный треск сбоку. Я сначала даже не понял, что происходит.
Оказалось, одна из секций корпуса, где мы там какую-то новую технологию производства применили, начала расслаиваться. Прям страшно стало. Вода потекла внутрь, лодка начала заливать. Думали, все, утонет к чертям, и покупатель нас на вилы поднимет.
Еле-еле дотянули до берега, кое-как откачали воду. Я тогда понял, что эти композиты – штука серьезная. Одно дело когда все по уму сделано, а другое – когда на коленке, и какие-нибудь полимеры поведут себя непредсказуемо. В итоге, конечно, лодку пришлось чинить, покупатель в шоке был, но вроде простил, скидку попросил
С тех пор я к таким вещам отношусь с другим трепетом. Важна не только прочность, но и правильный выбор материалов и технология
Комментарии 1