Расскажу вам одну историю, которая до сих пор заставляет меня вздрагивать. Был у меня заказ на строительство небольшого частного дома. Заказчик — человек современный, захотел все самое передовое, включая композитную арматуру вместо обычной стальной. Ну, говорит, она не ржавеет, легкая, все дела.
Я, конечно, слышал про нее, но практического опыта работы было маловато. Тем не менее, согласился. Начали заливать фундамент. И тут началось веселье. Композитная арматура оказалась ну очень скользкой, ее было трудно закрепить, она постоянно норовила выскочить из опалубки.
Потом, когда заливали бетон, оказалось, что она хуже сцепляется с ним, чем стальная. Пришлось использовать специальные добавки, чтобы хоть как-то обеспечить монолитность конструкции. Короче, мороки было — мама не горюй!
В итоге, конечно, дом построили, и все стоит. Но я для себя решил: если клиент не настаивает прямо вот категорически, я лучше по старинке, с проверенной стальной арматурой. Меньше нервов, и результат гарантирован. Хотя, конечно, понимаю, что у композитов есть свои плюсы, но в массовом строительстве, имхо, им еще расти и расти.
ссылка на ЌРÁЌÉH официальный