Гайд по созданию долговечной оснастки для полимерных изделий
Эх, помню я, как раньше с оснасткой мучились. То криво, то треснет, то детали потом из нее не вынуть. Сейчас, конечно, технологии шагнули вперед, но и проблем хватает. Хочу поделиться своим опытом, как сделать оснастку, которая прослужит долго и без нервов.
- Выбор материала - основа всего Когда речь заходит о композитных материалах, многие сразу думают про углепластик, типа, дорого, но круто. Но для оснастки, если вы не делаете какие-то супер-пупер детали, часто хватает и хорошего стеклопластика. Главное – правильная смола и правильное соотношение волокна. Я вот в последнее время подсел на определенные полимерные системы, которые дают отличную термостойкость и прочность.
- Многослойность – наш друг. Никогда не экономьте на слоях. Даже если кажется, что уже достаточно толсто, добавьте еще один. Особенно это касается критичных зон, где будет максимальная нагрузка или температура. Каждый дополнительный слой, особенно если он армирован правильным волокном, увеличивает ресурс оснастки в разы.
- Пропитка – без пузырей! Это, пожалуй, самый ответственный этап. Лучше всего использовать вакуумный мешок, чтобы удалить весь воздух. Я всегда делаю контрольный пролив в небольшом объеме, чтобы проверить, как смола себя ведет, нет ли подсосов. Ну и следите за температурой, чтобы всё равномерно пропиталось.
- Термообработка – доводим до ума. Не поленитесь провести пост-отверждение, если это позволяет смола. Это снимает внутренние напряжения и значительно повышает механические свойства и термостойкость вашей оснастки. У меня был случай, когда я хотел ускорить процесс, пропустил этот этап, и оснастка повелась уже после десятой детали. Кмк, лучше потратить лишние часы, чем потом все переделывать.
- Снятие с формы – бережно и аккуратно Используйте только проверенные разделительные составы. Иногда, чтобы не повредить оснастку, приходится делать ее сложной, состоящей из нескольких частей. Но такой подход, хоть и требует больше времени на изготовление, потом спасает от головной боли при демонтаже.
В общем, торопиться тут не стоит. Тщательное планирование, качественные материалы и внимание к деталям – вот залог успеха. Это вам не пластиковые игрушки делать, тут все серьёзно.
Комментарии 1