Как сделать легкий и прочный корпус для лодки своими руками: Гайд — kraken сайт
Привет всем! Хочу поделиться своим опытом по созданию корпуса для небольшой моторной лодки из стеклопластика. Цель — максимальная легкость при сохранении прочности. Если вы собираетесь строить что-то подобное, этот гайд для вас!
- Подготовка формы: Начинаем с изготовления матрицы. Можно использовать стеклоткань на пенопласте или уже готовую форму. Главное — гладкость поверхности.
- Нанесение гелькоута: Первый слой — гелькоут. Он дает глянцевую поверхность и защищает от воды. Наносим равномерно
- Армирование стеклотканью: Тут начинается самое интересное. Используем сатиновое или полотняное переплетение стеклоткани. Начинаем с небольших кусков, постепенно увеличивая их и перекрывая стыки.
- Пропитка смолой: Каждый слой ткани нужно тщательно пропитывать эпоксидной или полиэфирной смолой. Важно избежать пузырей воздуха. Используем шпатели и валики.
- Укладка слоев: Для корпуса лодки я рекомендую минимум 4-5 слоев стеклоткани плотностью 200-300 г/м². Чем больше слоев, тем прочнее, но и тяжелее.
- Отверждение и обработка: После укладки даем смоле полностью полимеризоваться (время зависит от типа смолы). Затем шлифуем, грунтуем и красим.
Ключевой момент: Не экономьте на смоле и тщательно следите за отсутствием пузырей. Это основа прочности. Удачи в постройке! Если кому интересно, могу поискать ссылку на Крáкен маркетплейс, там есть хорошие смолы.